Венский бал — это роскошь, традиции, красота. Посетить сие событие — все равно, что очутиться в волшебной сказке. История венских балов началась в 19 веке: тогда во время карнавального сезона их проводилось более 200, каждый вечер танцевали не только представители знати, но и простые люди. Разумеется, это были разные мероприятия, с тех пор сохранилась традиция балов «по профессиям». Завершал сезон придворный бал, который вскоре стал главным событием во всей империи, на него приглашали исключительно высший свет. В 1935 г. на смену придворному пришел оперный. Традиция венских балов прервалась во время немецкой оккупации и возобновилась только в 1956 г. С момента восстановления оперного театра Оперный бал неизменно проходит только в нем.




Как попасть на бал

Есть два способа попасть на венский бал: бесплатно в качестве дебютанта (нужно отправить заявку) или купив билет. Билеты недешевые, цена входного — 400 EUR, а стоимость ложи доходит до 20 500 EUR (+ входной билет). Накануне бала проходит его генеральная репетиция, на нее билеты гораздо дешевле: стоячие места — 15 EUR, сидячие — от 20 до 70 EUR.



Перед балом

Попасть на бал — все равно, что перенестись в прошлый век, в мир, где все учтивы, галантны и обладают безупречными манерами. Чтобы не чувствовать себя «белой вороной», лучше перед мероприятием не только взять несколько уроков танцев, но и вспомнить правила этикета. Из-за большой популярности балов в Вене много танцевальных школ.


Еще один важный момент — дресс-код. Мужчины непременно должны быть во фраке, с белой бабочкой, в лакированных ботинках; «с натяжкой» допускается смокинг. Барышни наряжаются в роскошные бальные платья в пол, для дебютанток — обязательны белые, на голове должна быть небольшая корона, а в руках — букет цветов. В Вене много пунктов проката бальной одежды, так что совсем необязательно покупать ее. Тем более, дважды появляться в одном платье для дамы — дурной тон.
Венский бал транслируют на австрийском телевидении в прямом эфире, а во многих других странах позже показывают в записи. Приняв участие в этом событии, можно стать героем мировых светских хроник.



Бальный сезон

Бальная неделя начинается в ноябре и заканчивается перед Великим постом. В этот период устраивают более 300 тематических балов, но главный среди них — Оперный. Он приравнивается к государственному приему, на нем присутствуют многие мировые знаменитости и президент страны. Точной даты нет, но это всегда четверг во время фашинга — карнавальной недели перед Великим постом. Второй по размаху — Императорский, проводится в новогоднюю ночь в Хофбурге.В остальные месяцы балы в Вене тоже бывают, но меньших масштабов.
Сейчас венские балы проходят в разных городах и странах, в том числе и в Москве. Чтобы называться «венским», бал должен соответствовать критериям, определенным ЮНЕСКО, среди которых особенно важен бальный протокол. Например, открывают мероприятие всегда дебютанты, обязательны полночный танец и торжественное закрытие — уже под утро.
Оперный бал в Венской опере собирает рекордное количество гостей со всего мира. Число участников обычно больше 5000 человек и еще около 1000 обслуживающего персонала. По традиции, Венский бал открывает полонез дебютантов. Это юноши от 18 до 26 лет и девушки от 16 до 23, обязательно холостые и прекрасно танцующие. После полонеза следуют полька, вальс и только потом начинается бал для остальных участников.